您当前的位置:首页 > 兴文文明网 > 理论文集

扶贫关键在扶智

发表时间:2017-08-24 19:40:00 | 来源:人民论坛网


  为确保2020年全国7000万贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会,在第二个扶贫日(10月17日)即将到来之际,国家将启动教育扶贫、金融扶贫、民营企业扶贫三项行动。

  三项扶贫的启动,尤其是教育扶贫的启动,给边贫地区、贫困群众实现脱贫带来了福音、带来了希望。

  近年来,党中央、国务院高度重视扶贫工作,始终在扶贫问题上出狠招、下实招,让很多曾经在贫困线上挣扎的群众走上了康庄大道,过上了美好的生活。但是,对于那些一直处于最边缘、最边远、最落后的山区和群众,贫困的面貌和现状依旧“形势严峻”,仿佛“寒气逼人”。说政府不够关心他们,却又年年出资金、送粮油、送衣物、送技术、搞慰问;说群众不想脱贫,显然更不符合人类生活的逻辑。那么,是什么原因导致这些家庭“扶了依旧贫”呢?

  走进这些家庭,答案也就“一一浮出了水面”——家庭成员文化总体不高、对教育认识模糊、思想保守、缺乏家庭发展规划、近亲结婚、行为习惯养成差、存在“反正我是最穷的”思想等等。可以说,这是很多“扶了依旧贫”的家庭的总体共性,是贫困家庭表现出来的一种“顽症”,也是“扶不起来”的根本所在。笔者认为,产生这些问题的原因和根本则在于教育。这部分群众由于接受教育少、文化水平低、思想认识浅,导致政府和领导干部送去的资金变成了“一次性筷子”,送去的技术进门就“失灵失效”。

  扶贫的关键在扶智,扶智要从教育入手。国家教育部等部门将在第二个扶贫日前后启动实施教育扶贫全覆盖行动,全面覆盖贫困地区的学校、教师、学生和建档立卡贫困户。从学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、高等教育、继续教育、贫困家庭学生7个层面构建全领域结对帮扶关系,精确对准最贫困群体。作为地方党委政府和基层党员领导干部,一方面要根据国家教育扶贫的有关要求,通过多种形式,对贫困群众实施扶智,进行文化智慧的渗透、启迪、滋养和教育,让他们不断开阔视野,增强致富本领,增强其发展的内在动力和可持续力。另一方面要加大边贫地区的教育宣传力度,加大教育事业资金投入力度,让这些地区的孩子享受到更丰富的教育资源,接受更好更全面的教育,彻底转变对教育的认识,同时加大教育对生活的意义、作用和影响在群众中的宣传力度,不断提高“扶了依旧贫”这部分群众的文化素质,从根本上解决“久治不愈”的贫困问题。

  试想,如果受教育程度、文化素质都提高了,还会出现思想保守、没有家庭规划、行为习惯养成差这样的“不思进取”意识吗?还会出现因近亲结婚导致家庭成员病残这样的“低级错误”吗?还会出现“扶了依旧贫”这样的无果之为和悲剧吗?

  总之,有国家的重视和各级领导干部对扶贫工作的高度认识与积极行动,始终把教育作为扶贫攻坚的基础、关键和保障,我们定能在扶贫工作中啃下“扶了依旧贫”这块硬骨头,打赢扶贫攻坚这场战争,实现2020年全面建成小康社会。

  (本文选自人民论坛网 作者:沈秀操 贵州省遵义县人大常委会办公室 )

   

  

责任编辑:黄艺苇
相关新闻