您当前的位置:首页 > 兴文文明网 > 魅力兴文 > 民风民俗

四川兴文县再现300年“大坝高装”巡游

发表时间:2014-05-04 15:15:00 | 来源:四川日报

  2014年4月30日,四川省宜宾市兴文县中国非遗2014“大坝高装”文化节在古镇大坝镇隆重举行。文化节上上演了群众自编自演的苗家歌舞、杂技川剧等,有着近300年历史的国家级非物质文化遗产“大坝高装”艺术巡游最后上演,吸引了群众以及外地的游客前来观赏。当日,“大坝高装”表演了《杨门女将》、《包公陪情》、《西湖借伞》、《孙悟空三打白骨精》四台经典剧目。

 

  据介绍,“大坝高装”自清朝雍正十四年(公元1736年)问世以来,已有近300年的悠久历史,是当地的一种民间传统艺术。高装即高台着装戏,一架高装上有一个戏,全台戏一般5—9人,均按川剧人物要求化妆穿戴。平台正中的铁桩顶上必须有一个人,且都是戏中主角,这些戏均为川剧名段。2008年,神秘壮观的“大坝高装”被国务院批准为国家级非物质文化遗产。

 

责任编辑:杨均
相关新闻