您当前的位置:首页 > 兴文文明网 > 魅力兴文 > 人文荟萃

兴文县美丽新村筑起村民幸福安居梦

发表时间:2014-11-03 14:59:00 | 来源:四川文明网

  四川文明网宜宾讯(金萍 赵莹)宜宾兴文县莲花镇高义村,距离县城14公里,镇政府2公里,南临宋江河,紧临江兴路,地理位置优越,区位优势明显。全村幅员面积6.6平方公里,辖10个村民小组2600人。

  村民的安居梦

  10月22日,笔者走进高义村新村综合体安置点,只见青山掩映,绿水环绕,工人们忙着切砖墙、糊水泥、架钢筋,现场是一片热火朝天。

  据村主任王小虎介绍,高义村新村聚居点分两期修建,一期工程有20套,目前已有18套被预定,预计今年12月底完工。

  “房子正在装修,马上就可以住新房啦!”村民陈奉超几乎每天都要到建设工地上遛一遛。亲眼看着新房一天天建起来的他,乐滋滋地告诉记者:“房子挺宽敞的,现在就盼着快点搬进去。道路扩宽了,环境美了,晚上带上家人到河边散步是多么幸福的事,我们的生活是越来越方便越来越安逸。”

  “住的环境整巴适了,出行的条件改善了,水渠修到了种植地里”、“只需要管好果林、种好粮食、养好副业,过上比城里人更安逸的生活。”和陈奉超同行的几位村民也七嘴八舌地说开了,对新生活的期盼洋溢在言语之间。

  高义村的幸福梦

  近年来,高义村坚持把产业发展作为新村建设的重要抓手,以打造茵红李、沙梨、竹子、莲藕为主要种植,生猪、野鸡、生态鱼为重要养殖,大力发展原生态农业,扩大养殖场规模,力促全村经济发展。

  “新村建设需要产业支撑,没有产业支撑的乡村只能是‘空地’,没有农业产业结构调整和升级发展,新村聚居点也是‘空中楼阁’。”对于未来,王小虎坚决地告诉笔者,高义村必须抓住建设新村的机会,用三年时间把村级公路主干道实现全面硬化,在全村主干线实现自来水管道全面贯通,新建和改造道路、广场、水电路气等基础设施,加强新村环境卫生治理和绿化等建设。把高义村建设成生态宜居、交通便捷、休闲养生、观光旅游的新农村综合体。

  在位于江兴路边的村委会办公场所,一幅高义新村规划鸟瞰图吸引了记者的目光。图中显示,拟建的高义新村山水结合,集居住小区、农民健身活动广场、停车场、垂钓湖、农家乐等配套设施一应俱有,形成了公共服务、观光产业、休闲垂钓、周末度假、基层示范的产村相融特色亮点,建成后将成为江兴路上一颗璀璨的明珠。

责任编辑:雷佳