您当前的位置:首页 > 兴文文明网 > 他山之石

成都推出“3D”斑马线 提醒车辆礼让行人

发表时间:2017-07-13 14:58:00 | 来源:成都文明网
  7月9日上午10点过,成都市民罗先生驾车沿成都东大街往盐市口方向行驶。就快到盐市口路口时,罗先生远远看见前方道路有点异常,“就像是有什么东西在路面凸起来了。”罗先生不自觉的踩刹车减速,走到跟前才发现,是一条斑马线。成都全搜索新闻网记者了解到,原来,这是成都交警最新设置的3D斑马线,目前已经在盐市口新中兴路口和永陵路十八中大门路段两地设置了这种斑马线,总共有3条。

  这种3D斑马线是通过地面图案的不同颜色组合,让司机从远处产生轻微错觉,提醒司机减速慢行。据成都交警相关负责人介绍,目前成都已在这2个路口路段试点了这种“3D”斑马线,未来将视使用情况考虑是否推广。

成都推出“3D”斑马线。 

  现场体验:远远看见凸起的斑马线 忍不住刹车

  下午三点,成都全搜索新闻网记者来到盐市口现场体验了“3D”斑马线。这种斑马线的原理其实很简单。原来的白色条纹,变成了由蓝色、黄色和白色组成的图案。从车行道远处看过来,斑马线就像是一个个条形长方体,在马路上“立”了起来。

  记者驾车体验了一下,大约距离路口约50米处,就能很明显的看到路口的立体图案。减速靠近至约20米左右时,才看见原来只是平面图案。

  记者随机采访了几位开车路过的司机,他们都说很远就能看到路口有奇怪的东西,不自觉就要减速慢行,“走拢了才发现是斑马线。”司机王先生说。

目前成都已在这2个路口路段试点了这种“3D”斑马线。 

  交警解释:轻微错觉不会影响正常驾驶

  据成都市交管局相关负责人介绍,成都此次推出“3D”斑马线,也是专项治理“礼让斑马线”行动的一部分。

  “3D”斑马线的选址交警也进行了测试,“主要选择在市中心,人流量大,道路平均车速较慢的路口。”该负责人说,这样选择主要是从行车安全考虑,同时,斑马线图案的设计也只会让司机在远处产生很轻微的错觉,不会影响正常行驶。

  据悉,交警部门将根据首批“3D”斑马线的实际使用情况,考虑是否在下一步进行推广。

责任编辑:黄艺苇
相关新闻